【雑記】葛きりとマロニーの違い
葛きりとマロニーが大好きなんです。寒い季節になるとお鍋にには必須の材料ですね。なんだか違いが良くわからない。材料なのかな?気になるので調べてみた。
上記のブログにかいてありました。材料の違いみたいです。澱粉を使っているのには変わりなんだけど、原料が違うと呼び名が変わるみたいです。
- くずきり ・・・葛の澱粉で作られる(+ジャガイモの澱粉)
- マロニー・・・ジャガイモの澱粉で作られる(+トウモロコシの澱粉)
- 春雨 ・・・マメの澱粉から作られる
葛粉100%で作ったら相当な高級品になってしまうので、市販されているくずきりはじゃがいもの澱粉が多く含まれているものなんじゃないかなって。澱粉の原料で3種類に別れるんですね。これは面白いです。
Contents
葛きり
- ケンミン 国産業務用葛きり 500g
-
- 発売元: ケンミン食品
- レーベル: ケンミン食品
- スタジオ: ケンミン食品
- メーカー: ケンミン食品
- 価格: ¥ 651
- 売上ランキング: 37050
マロニー
- マロニ-)マロニ-500g
-
- 発売元: マロニ-
- レーベル: マロニ-
- スタジオ: マロニ-
- メーカー: マロニ-
- 価格: ¥ 450
- 売上ランキング: 86588
この記事を読んだ人はこんな記事も読んでいます:
スポンサーリンク